Этот тип фундамента подходит для одноэтажных и двухэтажных домов, в том числе зданий с подземными гаражами или глубокими подвалами. Стены под такое основание могут быть как из многослойных конструкций, так и из пустотелого глиняного кирпича.
Сегодня для фундамента строители в основном используют бетон и арматуру, бетон легко распределить и выровнять в котловане фундамента, а арматура укрепляет ленточный фундамент. Ранее ленточные фундаменты изготавливались из кирпича. Их устанавливали непосредственно на твердую подпочву или возводили на ложе, выложенном из натуральных камней.
Кроме установленной документации существует много факторов, влияющих на заливку ленточного фундамента, такие как грунтовые условия, близость деревьев, тип почвы, близость стоков, скорость ветра, грунтовые воды.
Ленточный фундамент имеет как положительные, так и отрицательные качества. К плюсам можно отнести простоту конструкции, возможность строительства фундамента без дорогостоящих инструментов, а также его длительную эксплуатацию. Способность выдерживать большие нагрузки, очень длинный срок службы. У них есть подтипы, из которых вы можете выбрать тот, который вам нужен для конкретной постройки. Цена значительно ниже, чем у монолитных конструкций, хотя ленточные фундаменты не уступают им по прочности.
Отрицательные качества заключаются в высокой стоимости на завершающих этапах строительства, невозможности сделать монолитное крепление пола к фундаменту, не соответствующий для каждого типа почвы.
Вы должны заполнить все пространство бетоном за один раз, но подготовить такое количество смеси самостоятельно довольно проблематично. Но, учитывая вышесказанное, можно сказать, что данный вид фундамента имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков.